安神位 - 安神位diy

熱度108票 瀏覽2094次 時間:2010年5月24日 14:09

安香入宅後注意事項:
一、 每日早晚奉香、敬茶(開水、茶葉為主)

二、 神桌上不可亂動、不可擺放剪刀、藥物、雜物等物品,請保持乾淨整潔

三、 神位安好,神爐不可亂動,每年十二月二十四日可清爐但不可全部倒出、每月初一、十五也可整理,將溢出之香灰利用湯匙清出連同金紙一起化燒,注意神明歸神明、祖先歸祖先,不可參合化燒。

四、 安神位當天要敬拜地基主,其菜飯可以是便當、茶水、金紙一份即可,其餘時段於大節日,大年初一、清明、端午、中秋、重陽等拜之即可。

安公媽之法訣:
安公媽之法,與安神明大同小異,只不過吾等不可用雙手奉拜主家之祖先也,只可用單手扶持下方另手持香稟明口唸:「某氏歷代顯祖考妣」日吉時良天地開張、爾家「某某某子孫今日重新安起祖位、祖爐、在此好安居、好站起,庇佑爾某某某之代代子孫、平安發財、行在人前、座在人上、身高影大、出人頭地。
將香插至香爐之後,請主人家將祖爐及祖龕請下,此時應有準備好新的祖龕及祖爐,在這之前應先注意主人家祖龕是否〝公媽清楚〞否則要再重新寫起公媽
祖爐、祖龕先用香塔淨過後,祖爐再用淨水清淨,再持香三柱向爐內右轉、並口誦清淨咒,完畢之後方可入五穀,並倒入爐灰,此時記得要從舊爐請出香火於新祖爐之內,此動作需請男主人家準備湯匙,舀三匙香火於新爐即可。
上述過程皆完畢之後,再請主人家將新祖龕、新祖爐、安奉置神桌之上,請上神桌之前記得要與主人家大喊「進哦!」,安奉完成可再用羅盤,對其方位,可避免座於凶位及空亡線之上。此時方可進行拜祖先之動作。

安神位之法訣:
神桌方位宜先用羅盤取吉位,左右要注意龍虎之分,龍邊要比虎邊大些,但也不可太迫虎邊,所謂迫虎傷人即是如此,虎邊神位不可有窗這樣一來即是虎口、有時也會傷人、神明後方不可有洞,此乃主漏財之象。 如果一切神桌、佛具、神爐都是新的,一定要做清淨的動作,可先化淨水清淨、神爐內可持十小咒,在神爐內安置七寶、五穀、開光龍銀等物品,在放置新的爐粉,在放置新的爐粉前,可燒化安爐符數道,再置入新的爐粉,最後要再燒化一道毫光符並持唸毫光咒方可安爐上桌,若怕主人家不知神爐正反面,可貼紅點示之,最後宜用羅盤對位,避免安於空亡線之上,最後再請主人家一同參拜。

TAG: DIY diy
上一篇 下一篇